„Der Weinpionier des Ostens“ im Meißner Wein-Pavillon

Bis zum 21. Juli präsentiert sich das Weingut Martin Schwarz

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Darf es „Der kleine Schwarze“, ein „Rot von Schwarz“ oder doch ein Riesling „Roter Granit“ sein – in dieser Woche kommen erstmalig die Weine des Weingutes Schwarz in die Gläser vom Meißner Wein-Pavillon.

„Wir sind Quereinsteiger und die erste Generation als Weinmacher. Ohne Familientradition, dafür ungebunden und frei von Konventionen, sehen wir uns als Weinpioniere des Ostens“, so Martin Schwarz in einem Interview mit dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter, zu dessen Mitgliedern er zählt.

Begonnen hat alles vor 20 Jahren mit knapp einem halben Hektar Steillage im Meißner Kapitelberg. Aufgrund der anfänglich kleinen Rebfläche mit vielen verschiedenen Rebsorten baute Martin Schwarz Cuveés aus: Weiß- & Grauburgunder, Riesling & Traminer, Spätburgunder & Portugieser. Bis heute sind sie ein Markenzeichen, zeigen sie doch, dass durch das Verbinden zweier Rebsorten eigenständige, charaktervolle Weine mit hoher Komplexität entstehen können.

Mittlerweile ist die Anbaufläche dank der Bewirtschaftung des historischen Weinbergs Friedstein in Radebeul auf sechs Hektar gewachsen und der Wein reift in den Fässern im eigenen Weingut, einem historischen Gut aus dem 18. Jahrhundert in Meißen, idyllisch gelegen direkt an der Elbe.

Weitere Informationen unter:
www.schwarz-wein.de
www.stadt-meissen.de/de/weinpavillion.html